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Psoríase: como tratar e controlar a inflamação
Psoríase é uma doença vinda de um processo inflamatório, pode vir do consumo de alimentos alergênicos, obesidade ou má alimentação
Não é considerada uma doença contagiosa; não tem cura, mas tem tratamento!
Depois do tratamento é preciso manter o controle. E é possível. A alimentação ajuda a manter o controle de forma efetiva e deixar a doença em silêncio.
O estresse e a queda da imunidade são as maneiras mais comprovadas de seu retorno.
Para que a doença se manifeste é preciso ter alteração genética (genes alterados) + ambiente + dieta inflamatória. Só a presença genética não é determinante.
A psoríase se caracteriza por uma proliferação do epitélio (pele) de forma desordenada. É como se o corpo produzisse pele o tempo todo em grande quantidade. Um crescimento normal vai de 21 à 28 dias, quando há a doença essa proliferação vai de 2 à 6 dias, o que mantém essa região inflamada.
A maior dificuldade em lidar com a doença está na estética (preconceitos, a pesar de não ser contagiosa), em alguns casos também há dor associada. A prevalência é igual para homens e mulheres, porém as mulheres são as que mais procuram ajuda.
A psoríase é comum em mulheres de pele branca. Em pessoas negras, índias e asiáticas é mais raro. A idade mais comum está entre 20 e 30 anos e 50 e 60 anos.
É mais comum acometer pernas, braços e couro cabeludo.
Temos 8 tipos, são eles:
· Vulgar – presente nos membros, na forma de placas vermelha e branca
· Guttata – presente no tronco, na forma de gotas
· Invertida – presente nas dobras, de forma áspera
· Palmo – plantar – presente nas palmas das mãos e plantas dos pés
· Eritrodérmica – presente no corpo todo, mais avermelhadas e em grandes regiões
· Artropática – presente nas articulações, apresenta também edemas
· Ungueal – presente nas unhas
· Pustulosa – presente nos pés e mãos, com pus
Como tratar e controlar a Psoríase?
Quando há obesidade há maior chance de desenvolver Síndrome Metabólica, quando há a presença da psoríase há maior chance de obesidade devido ao processo inflamatório. A Síndrome metabólica é um conjunto de fatores de risco metabólico que se manifestam e aumentam as chances de desenvolver doenças como: derrame, hipertensão, resistência à insulina, diabetes melitus, dislipidemias, problemas cardíacos, aterosclerose.
Por isso é muito importante:
- Tratar a obesidade, para que não haja a síndrome metabólica. Uma das formas mais estudadas no tratamento da psoríase é manter uma dieta com redução calórica e fazer o controle de peso.
- Manter a hidratação, beber muita água.
- Controlar a ansiedade e o estresse.
- Melhorar o funcionamento do intestino.
- Atividade física moderada.
- Sono reparador.
Também é preciso evitar o consumo de:
- Carne vermelha, devido ao confinamento do animal
- Farinha de trigo
- Leite e derivados
- Evitar consumo excessivo de AGEs (produtos finais da glicação avançada): alimentos “torrados”, churrasco
- Carboidratos refinados: farinha brancas, polvilho, tapioca, açúcar
- Óleos vegetais como: soja, girassol, canola, milho, algodão
- Alimentos industrializados
- Diminuir xenobióticos: bisfenol, corantes, conservantes
- Evitar excesso de gorduras saturadas
- Feijões, ervilhas, tomate, berinjela, soja, clara do ovo – quando o processo inflamatório estiver muito grave
E para ajudar de forma efetiva deve incluir:
- alimentos de baixo índice glicêmico
- alimentos naturais
- melhorar a qualidade dos macronutrientes (carboidrato, proteína, gorduras)
- ômega 3
- fibras: alimentos crus, integrais, cereais
- flavonoides
- carotenoides
- epigalocatequinas
- antocianinas
- vitaminas A, D, E, K, B9
- minerais: Ferro, Cobre, Zinco, Selênio
- muita hidratação: beber água !!!
- tomar sol !!!
Estudos mostram que a dieta do mediterrâneo é uma das melhores dietas para controlar quando há a doença. Também é indicado que se consuma 70% de alimentos naturais e apenas 30% de alimentos industrializados.
Para auxiliar na ansiedade:
- erva cidreira
Transformando nossa conversa em alimentos:
- cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga
- morango, kiwi, laranja, limão
- chá verde, cacau
- semente de girassol, espinafre, amêndoas
- cereais, peixes, ovos, castanha do para, sardinha
- fígado, frutos do mar, alimentos integrais
- iogurte natural, aveia em flocos, grão de bico
- maçã, amora, tomate, uva, romã
- repolho roxo, jabuticaba, mirtilo, açaí
- morango, framboesa, amora
- abacate, azeite extra virgem
O acompanhamento é manter o tratamento nutricional, avaliar exames de sangue para corrigir possíveis deficiências e manter a composição do corpo adequada através da alimentação.
Atenção ao emocional da psoríase
A psoríase traz uma couraça ao corpo, trazendo um sentindo de proteção.
Ela apresenta também uma pele muito ansiosa, uma ansiedade para alguma mudança.
É como se a pessoa tivesse um vulcão dentro de si, prestes a entrar em erupção.
Então se pergunte e responda com honestidade:
- do que você está se protegendo?
- o que é que você não está querendo que chegue perto?
- o que é que você está querendo mudar?
- por que é que você não está conseguindo estar no momento presente?