Psoríase: como tratar e controlar a inflamação

Jack Crozara • June 18, 2021

Psoríase é uma doença vinda de um processo inflamatório, pode vir do consumo de alimentos alergênicos, obesidade ou má alimentação

Não é considerada uma doença contagiosa; não tem cura, mas tem tratamento! 


Depois do tratamento é preciso manter o controle. E é possível. A alimentação ajuda a manter o controle de forma efetiva e deixar a doença em silêncio.


O estresse e a queda da imunidade são as maneiras mais comprovadas de seu retorno.


Para que a doença se manifeste é preciso ter alteração genética (genes alterados) + ambiente + dieta inflamatória. Só a presença genética não é determinante.



Como tratar a psoríase

A psoríase se caracteriza por uma proliferação do epitélio (pele) de forma desordenada. É como se o corpo produzisse pele o tempo todo em grande quantidade. Um crescimento normal vai de 21 à 28 dias, quando há a doença essa proliferação vai de 2 à 6 dias, o que mantém essa região inflamada.



A maior dificuldade em lidar com a doença está na estética (preconceitos, a pesar de não ser contagiosa), em alguns casos também há dor associada. A prevalência é igual para homens e mulheres, porém as mulheres são as que mais procuram ajuda.

A psoríase é comum em mulheres de pele branca. Em pessoas negras, índias e asiáticas é mais raro. A idade mais comum está entre 20 e 30 anos e 50 e 60 anos.

É mais comum acometer pernas, braços e couro cabeludo. 


Temos 8 tipos, são eles:

·         Vulgar – presente nos membros, na forma de placas vermelha e branca

·         Guttata – presente no tronco, na forma de gotas

·         Invertida – presente nas dobras, de forma áspera

·         Palmo – plantar – presente nas palmas das mãos e plantas dos pés

·         Eritrodérmica – presente no corpo todo, mais avermelhadas e em grandes regiões

·         Artropática – presente nas articulações, apresenta também edemas

·         Ungueal – presente nas unhas

·         Pustulosa – presente nos pés e mãos, com pus

Dia 29 de outubro é o dia mundial de combate a psoríase

Como tratar e controlar a Psoríase? 


Quando há obesidade há maior chance de desenvolver Síndrome Metabólica, quando há a presença da psoríase há maior chance de obesidade devido ao processo inflamatório. A Síndrome metabólica é um conjunto de fatores de risco metabólico que se manifestam e aumentam as chances de desenvolver doenças como: derrame, hipertensão, resistência à insulina, diabetes melitus, dislipidemias, problemas cardíacos, aterosclerose.

 

Por isso é muito importante:

 

  • Tratar a obesidade, para que não haja a síndrome metabólica. Uma das formas mais estudadas no tratamento da psoríase é manter uma dieta com redução calórica e fazer o controle de peso.
  • Manter a hidratação, beber muita água.
  • Controlar a ansiedade e o estresse.
  • Melhorar o funcionamento do intestino.
  • Atividade física moderada.
  • Sono reparador.

 

Também é preciso evitar o consumo de:

 

  • Carne vermelha, devido ao confinamento do animal
  • Farinha de trigo
  • Leite e derivados
  • Evitar consumo excessivo de AGEs (produtos finais da glicação avançada): alimentos “torrados”, churrasco
  • Carboidratos refinados: farinha brancas, polvilho, tapioca, açúcar
  • Óleos vegetais como: soja, girassol, canola, milho, algodão
  • Alimentos industrializados
  • Diminuir xenobióticos: bisfenol, corantes, conservantes
  • Evitar excesso de gorduras saturadas
  • Feijões, ervilhas, tomate, berinjela, soja, clara do ovo – quando o processo inflamatório estiver muito grave

 

E para ajudar de forma efetiva deve incluir:

 

  •   alimentos de baixo índice glicêmico
  •   alimentos naturais
  •   melhorar a qualidade dos macronutrientes (carboidrato, proteína, gorduras)
  •   ômega 3
  •   fibras: alimentos crus, integrais, cereais
  •   flavonoides
  •   carotenoides
  •   epigalocatequinas
  •   antocianinas
  •   vitaminas A, D, E, K, B9
  •   minerais: Ferro, Cobre, Zinco, Selênio
  •   muita hidratação: beber água !!!
  •   tomar sol !!!

 

Estudos mostram que a dieta do mediterrâneo é uma das melhores dietas para controlar quando há a doença. Também é indicado que se consuma 70% de alimentos naturais e apenas 30% de alimentos industrializados.

 

Para auxiliar na ansiedade:

 

  •   erva cidreira

 


Transformando nossa conversa em alimentos:

 

  •   cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga
  •   morango, kiwi, laranja, limão
  •   chá verde, cacau
  •   semente de girassol, espinafre, amêndoas
  •   cereais, peixes, ovos, castanha do para, sardinha
  •   fígado, frutos do mar, alimentos integrais
  •   iogurte natural, aveia em flocos, grão de bico
  •   maçã, amora, tomate, uva, romã
  •   repolho roxo, jabuticaba, mirtilo, açaí
  •   morango, framboesa, amora
  •   abacate, azeite extra virgem


O acompanhamento é manter o tratamento nutricional, avaliar exames de sangue para corrigir possíveis deficiências e manter a composição do corpo adequada através da alimentação.


Atenção ao emocional da psoríase

 

A psoríase traz uma couraça ao corpo, trazendo um sentindo de proteção.

Ela apresenta também uma pele muito ansiosa, uma ansiedade para alguma mudança.

É como se a pessoa tivesse um vulcão dentro de si, prestes a entrar em erupção.

 

Então se pergunte e responda com honestidade:

- do que você está se protegendo?

- o que é que você não está querendo que chegue perto?

- o que é que você está querendo mudar?

- por que é que você não está conseguindo estar no momento presente?


Jack Crozara

Jack Crozara

NUTRICIONISTA: Minha missão é te ajudar a ter uma relação mais saudável com você e com a alimentação. Atuo como nutricionista, com uma abordagem em nutrição terapêutica, aliando mente, emoções e corpo para um resultado mais eficaz e duradouro.


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